Достаточно странно выглядит Михайловский дворец с окружающим его садом среди городской исторической архитектуры Санкт-Петербурга. Он выглядит как деревенская усадьба среди помпезных столичных особняков. Но таким его задумал и воплотил великий Карл Росси. Именно руке этого гениального архитектора принадлежит новаторство – строительство загородного царского особняка в центре северной столицы. Здание было создано по заказу великого князя Михаила Павловича Романова. Это младший брат императора Александра I.

При проектировании было отобрано множество мест, на которых уже стояли здания, но выбор пал на пустошь, которую пришлось обустраивать тому же Росси. Работа над созданием дворца началась в 1817 году, фундамент заложили через 2 года, основные работы были завершены в 1825, а еще через 2 года – интерьеры помещений.

Главное здание, носящее имя своего хозяина, построено в самом центре большого двора. Росси сам выбирал мастеров для отделки помещений и руководил работой скульпторов Пименова и Демут-Малиновского. Именно им принадлежит создание центрального дворцового фасада, фигурных барельефов, украшающих наружные стены и пара охраняющих здание львов, высеченных из камня. Эти звери, украшающие парадную лестницу, являются точными копиями римских львов, найденных еще в XVI веке. Руке талантливого зодчего принадлежит проект и создание чугунной ограды. Она символизирует славу нашего Отечества и ее военную силу – сверху ограда заканчивается наконечниками копьев, на каждой секции выкован венок из лавра, воротные створы украшены щитами и скрещенными мечами.

Поражает оригинальностью и новизной отделки Белоколонный зал – он украшен барельефами и панно из живописи художников Медичи, Скотти и Виги. На стенах изображены фрагменты из древнегреческих произведений «Илиада» и «Одиссея», зал трижды пересекают колоны в коринфском стиле. У короля Англии существовал макет Белого зала, ему преподнесли его в качестве подарка от России. И сегодня мы еще имеем возможность увидеть Белый зал и главную лестницу в первозданном виде.

Росси принимал участие и во внутреннем интерьере – по его проектам изготовлены люстры из хрусталя и мебель. Обстановка дворца обошлась весьма недешево, только за 1 квадрат паркета из особо ценной породы дерева заплатили более 150 рублей. Затраты на весь дворец составили около 7,6 млн. рублей. Ко дворцу архитектор спроектировал и подвел Михайловскую и Инженерную улицы. Наградой за столь усердный труд стал орден Святого Владимира 3 степени. Росси также выделили землю за счет государства, чтобы он мог построить свой дом.

С 1825 года семья великого князя Михаила проживает в этом дворце. Здесь давались великосветские балы, не хуже императорских. Великий князь заседал со своим комитетом, устраивал военные приемы. Интересный факт – во дворце одно время проживал герой войны 1812 года Васильчиков.

После того, как великий князь умер, балы и военные приемы прекратились, но зато Елена Павловна, вдовствующая княгиня, сумела привлечь писателей, ученых, художников, музыкантов. Среди гостей неоднократно замечали и Пушкина. С этих обществ зародилась первая русская консерватория, немало для этого сделал руководитель Русского музыкального общества Рубинштейн. По четвергам на приемах бывали и императорская чета и Бисмарк.

Все изменилось со смертью Елены Павловны и ее дочери, дворец не на что было содержать. Из доходного дома Александр III пытался устроить институт, но его дело продолжил только сын – Николай II. Он выплатил старым хозяевам около 4 млн. рублей, великодушно разрешив взять семейные реликвии. Вандализм не знал границ – родственники здание выпотрошили, разобрав каминные кладки и унеся створки дверей и люстры…

Но все изменилось в 1895 году – дворец отдали Русскому музею. Когда музей открыли, в нем находилось почти 2000 произведений живописи из запасников Эрмитажа, Императорских дворцов и Академии художеств. В 1916 году к Русскому Музею присоединяется корпус Бенуа, число экспонирующихся предметов искусства достигает 370000 единиц. Сегодня для нас доступен целый архитектурно-художественный комплекс в центре Петербурга, включая Михайловский дворец, площадь Искусств, Филармонию имени Шостаковича, и Российский этнографический музей и Театр музыкальной комедии.

Адрес: Россия: Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4
Время работы: пн,ср, пт-вс 10:00-18:00, чт 13:00-21:00