Марсово поле – это территория, которая располагалась на болотистой местности, а ныне представляет собой крупный комплекс мемориалов и парковой зоны, площадь которых составляет около 9 гектаров в самой центре Петербурга. С юга к нему примыкает Михайловский сад, с востока Летний. Севернее расположены Нева и площадь Суворова. Своим созданием поле относится к 11-16-м годам XVIII столетия, т.е. практически стоит у истоков строительства самого Петербурга. Для осушения местности, где и поныне располагается эта зона были вырыты два канала, Лебяжий и Красный, которые являются его основополагающими границами.

Названия также у Марсова поля менялись время от времени. Поначалу оно носило название Большого луга и предназначалось для проведения ратных смотров в честь военных достижений, которое затем переходило в народное гулянье с фейерверками, которые в простонародье назывались «потешные огни». Все это породило новое название этой местности – Потешное поле.

В северо-западной части поля был установлен Почтовый двор и гостиница для государя, а неподалеку расположили Зверовый двор, который впоследствии стал первым зоологическим садом северной столицы. Животных для сада привозили послы и посетители из других стран. Которых впоследствии собралось приличное количество, в результате чего пришлось строить специальные дома из бревен. Однако наполнялись они не только привезенной фауной, но и местной, отечественной. Поэтому помимо слонов тигров и прочего, в них присутствовали, и национальные медведи и даже пойманная рысь. Однако экзотические питомцы редко приживались в дворе надолго, т.к. климат северной столицы переносили довольно плохо, от же слон к примеру, прожил совсем недолго. Однако затем их чучела с успехом пополняли коллекции знаменитой Кунсткамеры. В 17-м году в опустевшем вольере для слона помещают Готтопский глобус, в котором могут одновременно находится до 12 человек и лицезреть звездное небо.

Императрица Елизавета Петровна решает устроить на лугу парк с цветами и певчими птицами и дает ему название «Променад». Однако наступившее впоследствии наводнение разрушает парк и уже Екатерина задумывает устроить на лугу театр и карусели.

Павел I решает превратить луг в огромный плац, убирает для этих целей Театр, и строит Михайловский замок. Своим названием Марсово поле обязано именно времени правления Павла, которое так и стало называться Марсовым с 1805 года в честь древнеримского бога войны Марса. Место славится знаменитыми парадами и смотрами.

Начиная со второй половины XVIV века, Марсово поле снова – место для народных игрищ и гуляний. А после революции, это еще и печально знаменитая братская могила для 180 человек, участвовавших в тех событиях. После революции на субботнике парк засаживают деревьями и кустами.

Во время Великой отечественной тут располагалась артиллерия и создан огород для выращивания продуктов осажденному городу.

В настоящее время Марсово поле это прекрасная зеленая лужайка спасающая горожан в летний зной.